Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  

Базинская средняя общеобразовательная школа

Аскизского района 

Историческая справка

 

Историческая справка

 

Сведения о школе.

Вспоминает учительница Василькова Надежда. «1950 год 15 августа. Мы с Ниной Алексеевной Романовой впервые увидели село Базу. А правильнее, видимо, называть её не селом, а деревней, так как в ней нет церкви. (Так говорят). Три дня мы не могли узнать, где дорога в Базу. Какой-то шофер заметил нас, и сам согласился довезти до базы, взяв с нас по 30 рублей. Это все деньги, что мы имели. И вот она База. Село небольшое, дома, кроме Майнагашева Апполона и кулацкого дома Толмашова Санки были без крыш, на потолках росла трава. Да и назвать их домами нельзя было, просто домишки. Много юрт было, но в них не жили люди, а в летнее время готовили еду и чаще принимали гостей. Все пустые места между домами зарастало крапивой и пикулькой (ирис, касатик). Вот такой предстала перед нами тогдашняя деревня База. Дома были разбросаны. Без улиц. Школа стояла, вот это старое здание. До пятидесятого года школа была начальной, затем стала семилетней. Мы приехали, её стены штукатурили, помогали заготавливать дранки. Как было сказано, первым директором школы был Трояков Илья Григорьевич. В начальных классах работали учителя: Троякова (девичья фамилия Тодышева) Галина Антоновна – жена директора, Чебодаева Дарья Васильевна (мать тренера Майнагашева Александра Михайловича), Кызласова Александра Терентьевна, Чертыков Анатолий Павлович, потом он стал библиотекарем, секретарем сельсовета, а затем учителем снова, вел русский язык в 1-4 классах. В старших классах работали учителя Чистанова Фаина Николаевна, Чанков Ананий Иннокентьевич, Мохова Полина Андреевна, все они из Аскизского района. Романова Нина Алексеевна и Василькова Надежда Романовна приехали из Горьковской области после окончания Муромского учительского института. Завучем  работала  Василькова  Надежда  Романовна. До 1954 года. В 1954 году директора Троякова Илью Григорьевича перевели в Казановский детский дом директором, а в Базинской школе директором стала я, Василькова Надежда Романовна. Электричества не было, утром и вечером работали при лампе. В конце лета и осенью работали в школе, вечером шли в колхоз, помогали молотить и очищать зерно. Комбайнов не было, молотилки приводили в движение кони, а люди подавали снопы пшеницы, овса и клали в молотилку. Работа эта нудная, надо было успевать класть снопы, чтоб молотилка вхолостую не крутилась. После уборки хлеба с полей, учителя очищали зерно на сортировках. Два человека крутили вал сортировки, чтобы сита двигались, один сыпал зерно, другой убирал. Всего на одной сортировке работало четыре человека, конечно скорость сортировки была несравненно медленней, чем сейчас. Очищенное зерно в мешках носили на сушилку. Всё это устройство было около печки. Работали с песнями, хотя и очень уставали. Вообще в то время жили люди веселее, чем сейчас, хотя время было после войны, тяжёлое, трудное.

Жили учителя на квартирах, в тесноте, но не в обиде. Часто готовили концерты, выступали с самодеятельностью (песни, частушки, пьесы, танцы, шуточные рассказы) и ездили по деревням с концертом.

Ученики были одеты бедно: мало кто ходил в пальто, большинство носили фуфайки и те были старые с дырами, такие же платья у девочек и брюки мальчиков, носили брюки, сшитые из овчины.

1951 год, первый выпуск семиклассников. Все они были переростками, мы, учителя старше их были на 3-4 года. Теперь этих выпускников осталось мало. Это были: Ивандаев Петя (Пиксен), Косточаков Гриша, Косточаков Айдолок, Чеменев Иван, Ивандаева Анисья, Катникова Зоя, Чертыкова Мария, Чертыков Костя.

В 1955 году приехали на работу ещё две русские учительницы: Вершинина Екатерина Андреевна, Сиухина Алевтина Кузминична из Курской области.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"